По словам исследователей, побеги бамбука содержат семь из девяти необходимых человеку незаменимых аминокислот. При этом их количество выше, чем в других привычных людям овощах, таких как морковь, сельдерей и капуста. Кроме того, в них содержится много железа, «больше, чем в шпинате и тыкве», утверждают ученые.
По их словам, побеги бамбука могут применяться для предотвращения ожирения, диабета и рака, а также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. «Они богаты белком, пищевыми волокнами, минералами, витаминами и различными биологически активными веществами», – цитирует издание слова руководителя исследования У Лянжу.
«Бамбук потенциально может выступать в качестве устойчивого пищевого ресурса и создает возможности для торговли и экспорта», – отметили ученые. Его можно готовить различными способами (в том числе мариновать, сушить, консервировать, замораживать, перерабатывать в сок или порошок) или употреблять в свежем виде, как и другие овощи. Кроме того, с его помощью можно обогащать другие продукты, такие как выпечка или йогурты, добавил У Лянжу.
Как пишет издание, Китай является крупнейшим в мире производителем бамбука: на его территории более 6,4 млн гектаров отданы под бамбуковые леса. Из них около 6% используются для производства побегов и около 24% – для производства древесины. Исследователи утверждают, что в целом в стране производится примерно 25–35 млн тонн побегов и из них только треть заготавливается для потребления в пищу человеком. Остальная часть «остается гнить на горе», так как предложение существенно превышает спрос, и из-за низких цен фермеры не заинтересованы в том, чтобы собирать эти остатки, сказал руководитель исследования.
Он также отметил, что из 800 видов бамбука, обнаруженных в Китае, только 153 являются съедобными для человека. При этом лишь 56 обладают «высоким качеством». Кроме того, у растения короткий период вегетации, что осложняет его своевременный сбор и хранение. Тем не менее ученые видят в данном продукте большой потенциал с точки зрения обеспечения пищевыми продуктами растущее население планеты и призывают проводить дальнейшие исследования бамбука в качестве источника белка.
Результаты исследования опубликованы в рецензируемом издании Trends in Food Science & Technology.