Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Бамбук может стать новым источником белка

Группа ученых из Китайского государственного центра исследований бамбука оценила возможность пищевого использования побегов этого растения и установила, что оно обладает множеством полезных для здоровья человека свойств. Кроме того, продукт оказался богат белком, «таким же, как в коровьем молоке», пишет South China Morning Post.

Бамбук может стать новым источником белка
Фото: eleonora-albasi / unsplash

По словам исследователей, побеги бамбука содержат семь из девяти необходимых человеку незаменимых аминокислот. При этом их количество выше, чем в других привычных людям овощах, таких как морковь, сельдерей и капуста. Кроме того, в них содержится много железа, «больше, чем в шпинате и тыкве», утверждают ученые.

По их словам, побеги бамбука могут применяться для предотвращения ожирения, диабета и рака, а также обладают антиоксидантными и противомикробными свойствами. «Они богаты белком, пищевыми волокнами, минералами, витаминами и различными биологически активными веществами», – цитирует издание слова руководителя исследования У Лянжу.

«Бамбук потенциально может выступать в качестве устойчивого пищевого ресурса и создает возможности для торговли и экспорта», – отметили ученые. Его можно готовить различными способами (в том числе мариновать, сушить, консервировать, замораживать, перерабатывать в сок или порошок) или употреблять в свежем виде, как и другие овощи. Кроме того, с его помощью можно обогащать другие продукты, такие как выпечка или йогурты, добавил У Лянжу.

Как пишет издание, Китай является крупнейшим в мире производителем бамбука: на его территории более 6,4 млн гектаров отданы под бамбуковые леса. Из них около 6% используются для производства побегов и около 24% – для производства древесины. Исследователи утверждают, что в целом в стране производится примерно 25–35 млн тонн побегов и из них только треть заготавливается для потребления в пищу человеком. Остальная часть «остается гнить на горе», так как предложение существенно превышает спрос, и из-за низких цен фермеры не заинтересованы в том, чтобы собирать эти остатки, сказал руководитель исследования.

Он также отметил, что из 800 видов бамбука, обнаруженных в Китае, только 153 являются съедобными для человека. При этом лишь 56 обладают «высоким качеством». Кроме того, у растения короткий период вегетации, что осложняет его своевременный сбор и хранение. Тем не менее ученые видят в данном продукте большой потенциал с точки зрения обеспечения пищевыми продуктами растущее население планеты и призывают проводить дальнейшие исследования бамбука в качестве источника белка.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом издании Trends in Food Science & Technology.

Читайте нас в Telegram

Наука, 27 марта 2024, 8:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей