Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Австралийские ученые разработали тест для диагностики стресса у рыб

Тест для анализа крови у рыб с целью диагностики стресса разработали ученые Университета Западной Австралии. Отмечается, что новая разработка поможет более устойчивому развитию предприятий рыбной промышленности.

Австралийские ученые разработали тест для диагностики стресса у рыб
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По заявлению одного из разработчиков теста доктора Кэтрин Вингейтиз, научного сотрудника факультета молекулярной биологии Университета Западной Австралии, благодаря их изобретению удастся вести более эффективный контроль за состоянием здоровья и благополучием рыб в мировой аквакультуре.

«Наше исследование основано на измерении содержания белков в крови водных видов для выявления метаболического стресса, – цитирует доктора Вингейтиз портал Phys.org. – Этот вид стресса может быть вызван болезнью, неправильным питанием или факторами окружающей среды – температурным стрессом и загрязнением окружающей среды».

По ее словам, такая технология поможет оптимизировать регуляцию репродуктивной функции рыб, снизить их восприимчивость к болезням и защитит от массовой гибели. Помимо этого, благодаря внедрению новой технологии можно будет разработать питательные и экологически чистые корма для рыб, считают исследователи.

Отмечается, что ученые также собираются изучать возможность использования новой технологии для мониторинга метаболического стресса у рыб, вызванного изменениями в экосистемах коралловых рифов.

Читайте нас в Telegram

События, 11 августа 2021, 10:17
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число