Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Авиаперевозчиков призвали подключиться к борьбе с АЧС

Россельхознадзор призвал авиакомпании и аэропорты организовать информационную работу с пассажирами международных рейсов, чтобы не допустить заноса на территорию России опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо замруководителя Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Владимира Менякина, которое есть в распоряжении редакции.

Авиаперевозчиков призвали подключиться к борьбе с АЧС
Фото: Rainer Prang с сайта Pixabay

По информации издания, Россельхознадзор также разослал авиакомпаниям и аэропортам информационные брошюры о профилактике АЧС для просветительской работы. Эти брошюры подготовлены Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ).

«Наиболее частыми причинами заноса инфекционных болезней животных являются нелегальный ввоз больных животных и зараженной продукции, в том числе с целью использования во время религиозных праздников, и трансграничное перемещение инфицированных диких животных», – цитирует издание письмо Россельхознадзора. В ведомстве обратили внимание на низкую информированность населения и производителей об эпизоотической ситуации в соседних странах, мерах профилактики, а также на пренебрежение правилами биобезопасности при содержании животных.

При этом в странах, граничащих с Россией, эпизоотическая ситуация неблагополучная. Речь о вспышках африканской чумы свиней в Белоруссии, очагах АЧС и бешенства на Украине, ящуре, нодулярном дерматите КРС, оспе овец и оспе коз в Казахстане. Также вспышки ящура и АЧС фиксируются в Китае. При этом в ведомстве не исключают, что ветеринарные службы соседних стран могут скрывать данные или искажать их.

Читайте нас в Telegram

События, 2 ноября 2021, 13:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число