+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Анонс: в ВГНКИ пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР»

С 12 по 13 июля на базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР». Мероприятие состоится в онлайн-формате.

Анонс: в ВГНКИ пройдет семинар «Система менеджмента пищевой безопасности на основе принципов НАССР»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

НACCP (ХАССП) с английского Hazard Analysis and Critical Control Points переводится как «анализ рисков и критические контрольные точки». Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года система качества НACCP должна быть внедрена везде, где занимаются производством или фасовкой пищевой продукции. Эта система базируется на семи принципах, гарантирующих на выходе обеспечение качественного и безопасного для потребителя продукта.

На семинаре слушателям представят обзор требований системы пищевой безопасности на соответствие принципам HACCP, построенный на основе стандарта ISO 22000 производственных практик GMP и Codex Alimentarius.

Программа обучения будет строиться на практических занятиях с демонстрацией наглядных примеров, а также обсуждением ситуационных задач.

Вместе с тем обучающие материалы подобраны таким образом, чтобы максимально полно осветить несколько тематических блоков:

– Cистема пищевой безопасности. Требования законодательства и рынка. Документированная информация. Прослеживаемость и отзыв.

– Безопасные условия производства – программы мер управления опасностями на примере хороших практик и частых нарушений: окружающая среда; поточность сырья, продуктов, персонала, отходов, а также поточность на территории, производстве и в бытовых помещениях; предотвращение перекрестного загрязнения; санитария и гигиена; пест-контроль; управление отходами; управление техническим обслуживанием оборудования; управление закупками, поставщиками и входной контроль; ротация.

– Анализ опасностей и критические контрольные точки (ККТ): рабочая группа НАССР; описание продукта (спецификация); блок-схема процесса производства.

Одна из ключевых задач семинара – детально объяснить слушателям семь принципов НАССР:

– анализ опасных факторов (микробиологических, физических, химических, аллергенов);

– дерево решений;

– критические контрольные точки;

– мониторинг ККТ;

– управление несоответствиями;

– коррекция и корректирующие действия;

– процедуры проверки эффективности НАССР (верификация), в том числе документированные.

По итогам семинара слушатели смогут выделять опасности, негативно влияющие на пищевую безопасность и продукты. Таким образом, предприятие получает возможность продемонстрировать производству и торговле свою приверженность безопасным продуктам питания. Особенно актуально это становится в рамках проверок надзорными органами или партнерами по цепи поставок.

Кроме того, тренинг позволит специалистам, занимающимся разработкой, внедрением и управлением системами менеджмента, получить соответствующие базовые знания для самостоятельной разработки НАССР, провести работу над ошибками, выявляемыми на аудитах, и подготовиться к внешним проверкам.

После прохождения итоговой аттестации слушатели получат сертификаты участников установленного образца.

Научно-методический базовый центр ФГБУ «ВГНКИ»: 

Москва, Звенигородское шоссе, 5 

+7(495)982-51-63 

umo@vgnki.ru 

http://www.vgnki.ru// — раздел «Дополнительное профессиональное образование, повышение квалификации»

События, 2 июля 2021, 15:51

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз разработал новые правила учета племенного скота
Эксперты: производители молочной продукции в РФ не испытывают дефицита упаковки
Даны разъяснения по мобилизации фермеров
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей