Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Аналитики видят предпосылки к снижению цен на мясо в 2021 году

Укрупнение российского агробизнеса за счет слияния компаний в 2021 году позволит игрокам усилить свои позиции на рынке, занять новые ниши и предложить потребителям продукцию по более низкой цене. К такому выводу пришли экономисты Россельхозбанка, анализируя сделки по слиянию и поглощению (M&A) в 2020-м.

Аналитики видят предпосылки к снижению цен на мясо в 2021 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как следует из отчета банка, основной объем сделок M&A в краткосрочной перспективе придется в том числе на молочное животноводство, свиноводство и производство продуктов питания мясной переработки.

  • «Российские инвесторы по-прежнему сохраняют интерес к консолидации для улучшения операционной эффективности», – считают аналитики. По их мнению, это связано с тем, что отрасль наименее пострадала от пандемии коронавируса.

В частности, о планах приобрести новые активы в 2020 году объявили такие крупнейшие игроки на рынке птицеводства, как ГАП «Ресурс» (речь о покупке оренбургской птицефабрики «Уральский бройлер») и Группа «Черкизово», которая приобрела у компании Cargill завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области. Эта тенденция сохранится на рынке, если будут представлены интересные активы, считают эксперты.

В то же время в России продолжают увеличиваться объемы производства мяса. Страна уже вышла на самообеспеченность по свинине и наращивает мясной экспорт. Увеличение производственных мощностей планомерно ведет к снижению оптовых и розничных цен, сообщил «Ветеринарии и жизни» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. 

  • «Снижение оптовых цен в нашей отрасли происходит системно на протяжении последних пяти лет. Розничные цены на свинину в последние как минимум два-три года не растут», – отметил глава союза.

Помимо этого, рост конкуренции на рынке мясосырья стимулирует производителей к снижению затрат и повышению производственной эффективности, пояснили в Россельхозбанке. Концентрация производства в то же время позволяет повышать рентабельность бизнеса. «Дополнительным стимулом также является увеличение рыночной доли компаний и усиление позиций при переговорах с сетевым ретейлом», – отметили аналитики банка.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 22 января 2021, 16:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число