По расчетам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), производство товарного молока в России в 2023 году может вырасти по сравнению с 2022-м на 3%, до 25,5 млн тонн.
По мнению аналитиков Россельхозбанка, с ростом производства молока вырастет потребление продуктов переработки: сыра и сливочного масла. По расчетам экспертов, потребление сыра увеличится с текущих 7 кг на душу населения до 7,21 кг, сливочного масла – с 2,8 кг до 2,9 кг на человека по итогам 2023 года. А с учетом того, что активно наращивается производство, в ближайшие годы потребление сливочного масла может достичь 3 кг на душу населения.
«Ключом к новому балансу на рынке может стать рост объемов переработки молока в продукты с более длительным сроком годности: сухое молоко, сыры, сливочное масло. Фермерские продукты – это динамично растущий сегмент рынка. Свежее натуральное молоко, сметана, творог или крафтовые сыры сейчас востребованы, и люди готовы за них платить. Более того, определенный интерес представляют гибридные хозяйства: например, ферма с опцией агротуризма или ферма и ресторан с едой из продуктов местного производства. В среднесрочной перспективе (1–2 года) прогнозы вполне неплохие», – прокомментировал Андрей Дальнов.
Отмечается, что в структуре экспорта российских молочных товаров за 2022 год доля сыров составила около 32%. За 10 лет (с 2012 года) объем экспорта сыра вырос в 2,5 раза. Более половины экспортных поставок (в натуральном объеме) идет в Казахстан, около 13% – в Белоруссию и 10% – в Узбекистан (экспорт в эту страну вырос за год на 33,7%). Всего Россия поставляет сыры более чем в 35 стран, в том числе в такие страны дальнего зарубежья, как Китай и Монголия.