«Россияне уже потребляют рекордное количество мяса (77 кг в год). В этом году потребление может вырасти еще на 1–2 кг за счет прироста производства свинины», – говорится в сообщении банка.
Аналитики центра отметили, что увеличивается не только масса съедаемого мяса. Меняется структура «мясной корзины» в сторону сбалансированного потребления.
«Перестала быть экзотикой индюшатина. Растет потребление прочих немассовых видов птицы: мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. Запускаются крупные проекты по убою и промышленной переработке баранины. В результате роста потребления «новых» видов мяса доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%», – пояснили аналитики.
Также растет потребление молочных продуктов. По оценкам аналитиков, главным образом растет потребление сыра и сливочного масла. «По итогам года прогнозное потребление молокопродукции достигнет 243 кг», – подсчитали в Россельхозбанке.
Отмечается, что значительный вклад в производство молочной продукции вносят фермеры. Производители сыров экспериментируют с различными специями, видами плесени и сроками выдержки.