«В перспективе баранина имеет все шансы побороться с индейкой за четвертое место на мясном рынке. Мы видим позитивные тенденции в производстве – открытие новых предприятий по убою и переработке баранины и контрактацию фермеров для обеспечения объемами этих предприятий. Растет доля специализированных мясных пород животных», – прокомментировал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.
Эксперт считает, что на рынке появится больше удобных для потребителя продуктов – мелкой разделки в современной упаковке.
«Рост доли мясных пород и распространение единых стандартов забоя (возраст животных), скорее всего, будет вести к тому, что продукт станет более постным и потеряет специфический запах», – отметил представитель банка.
По данным организации, объем производства мелкого рогатого скота в 2021 году в России составил 213 тыс. тонн в убойном весе. В основном это баранина, объемы производства козлятины незначительны.
Потребление баранины примерно равно производству – около 1,5 кг на душу населения (2% мясного рынка).
Ежегодно в стране потребляется около 77 кг мяса на человека. Из них 31 кг приходится на курицу, 28 – на свинину, 13 – на говядину, 3 – на индейку. Еще около 0,5 кг приходится на прочие виды мяса (например, утятину, крольчатину).