Эксперты прогнозируют, что драйверами роста рынка лососевых станет спрос на товары из лосося с высокой добавленной стоимостью, в том числе копченую и соленую продукцию. «Это связано с трендом на удобные и в то же время изысканные варианты морепродуктов», – говорится в прогнозе, на который ссылается Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Кроме того, увеличивается спрос на продукцию из лосося, полученную из экологически чистых источников, отмечают аналитики. Это обусловлено повышением экологической сознательности потребителей.
«Игроки отрасли делают акцент на экологически чистых методах аквакультуры, в том числе сокращении использования антибиотиков, утилизации отходов и применении органических кормов», – отмечается в сообщении.
Эксперты прогнозируют, что высокий спрос сохранится на охлажденную рыбу. Особенно высоким он будет в регионах добычи и производства. Драйверами роста рынка останутся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Австралия, где уже сегодня наблюдается увеличение потребления лососевых. «Это связано с растущей популярностью западных кухонь, трендом на здоровый образ жизни и ростом урбанизации», – отмечают аналитики. Развитие аквакультуры и инфраструктуры холодовой цепи способствуют повышению физической доступности лососевых продуктов по всему региону, говорится в обзоре.
Среди негативных трендов эксперты выделяют растущую популярность вегетарианства. Отказ от употребления мяса и рыбы может привести к падению спроса на лосось и другие морепродукты, отмечают аналитики. Также эксперты обеспокоены истощением запасов дикого лосося. Сокращение платежеспособного населения – еще одна негативная тенденция. Это будет приводить к смещению потребительского спроса на более дешевые виды рыбы. Лосось не в их числе.