+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Аналитики ожидают в 2021 году рост производства индейки в России на 20%

Объем производства индейки в России в 2021 году может вырасти на 20% и достичь 400 тысяч тонн при условии нераспространения гриппа птиц, следует из аналитического отчета консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис» (имеется в редакции «Ветеринарии и жизни»).

Аналитики ожидают в 2021 году рост производства индейки в России на 20%
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

По данным агентства, в наступившем году ожидается дальнейшее развитие отрасли по всем направлениям.

Эксперты рассчитывают, что подушевое потребление индейки в 2020 году в России вырастет с 2,218 килограмма до 2,7 килограмма. В то же время отмечается, что это все еще гораздо ниже потенциала рынка, оцениваемого в 4,5 килограмма на человека.

  • «Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и снижение покупательной способности населения в результате общего ухудшения экономики, потребление индейки продолжило рост за счет расширения ассортимента, объемов и географии поставок, более доступных цен и увеличения потребления более «здоровых» и полезных продуктов, к которым россияне уже традиционно относят индюшатину», – комментируют авторы отчета.

Также прогнозируется и рост экспорта этой продукции из России – до 20 тысяч тонн. Предполагается, что стоимость продаж достигнет 25–30 миллионов долларов США.

Объем экспортных поставок индейки из России, включая ЕАЭС, за 2020 год, по предварительным расчетам, приблизился к 10 тысячам тонн. Это почти втрое больше, чем в 2019 году, когда отгрузки составили 3,508 тысячи тонн. Стоимость экспортированных товаров из индейки за прошлый год увеличилась с 6,5 миллиона до почти 15 миллионов долларов США.

         

         Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Вместе с тем эксперты напоминают о рисках для отрасли, которые могут повлиять на оптимистичные прогнозы. К ним в первую очередь относится расширяющаяся география вспышек высокопатогенного гриппа птиц. В 2020 году в России было зафиксировано 83 вспышки высокопатогенного гриппа птиц (72 – среди домашней, 11 – среди дикой птицы). 

«В новом году предприятиям промышленного сектора, ЛПХ и КФХ предстоит значительно усилить системы биозащиты, чтобы не потерять ценное поголовье и избежать ущерба, который может стать критическим для бизнеса, как это произошло в 2018–2019 годах на «Евродоне». В данной ситуации весьма обоснованным представляется страхование поголовья при соблюдении всех процедур мониторинга, своевременной и правильной фиксации возможных страховых случаев», – констатируют эксперты.

Читайте нас в Telegram

События, 3 февраля 2021, 11:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число