+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики отмечают рост производства мяса индейки в РФ

По итогам 2023 года производство мяса индейки в России выросло на 1,8% по сравнению с 2022-м и составило 422 тыс. тонн, следует из данных консалтингового агентства «Агрифуд Стретеджис».

Аналитики отмечают рост производства мяса индейки в РФ
Фото: canva.com

«Такой даже относительно небольшой рост объемов производства индюшатины позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года», – отмечают аналитики.

Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, отпускные цены на индюшатину показали меньшее удорожание, чем на другие виды мяса, добавили в агентстве.

Ранее в Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) отмечали, что по итогам прошлого года цены на продукцию индейководства продемонстрировали наименьший прирост во всей мясной группе. Если в октябре прошлого года средняя цена цыпленка-бройлера от производителей, по данным аналитиков Россельхозбанка, была на 51% выше, чем в октябре 2022-го (143 рубля/кг в 2022 году против 215 рублей/кг в 2023 году), то повышение средних цен на индейководческую продукцию было почти втрое ниже – всего на 13,9% (270 рублей/кг в 2022-м  против 307 рублей/кг в 2023-м).

По расчетам «Агрифуд Стретеджис» и прогнозам НАПИ, в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%. Еще более значительный рывок ожидается в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в ряде регионов страны.

«Дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж», – отмечают аналитики.

Уже сегодня российское мясо индейки занимает до 80% импортных поставок в Китае и ОАЭ, свыше половины импортного рынка Саудовской Аравии.

«Всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки идут в 29 стран мира», – добавили в агентстве.

В «Агрифуд Стретеджис» считают, что, с учетом намеченных тенденций, к 2030 году Россия выйдет на показатели производства мяса индейки как минимум до 600–650 тыс. тонн.

Агентство также представило рейтинг крупнейших российских производителей мяса индейки. В топ-5 вошли ГК «Дамате», ГК «Черкизово», объединившиеся «Союзпромптица» и ПК «Урал», ГК «Руском» и «Агро-плюс». На долю пяти крупнейших компаний сегодня приходится порядка 83,5% от общего объема производства мяса индейки в стране.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 16 февраля 2024, 11:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня мы знаем, что в нескольких субъектах РФ введена обязательная регистрация домашних животных, что очень хорошо. Это нужно распространить на всю страну. Сегодня работает федеральный закон № 498, который предусматривает как права, так и ответственность владельца домашнего питомца. Но, чтобы требовать с хозяина животного что-то, мы должны знать владельца в лицо»
Евгений Купляускас
советник президента Российской кинологической федерации
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
28293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Ветврачи рекомендует завести котенка-компаньона для зрелой кошки
Эксперт назвала симптомы, которые укажут на заражение собаки после укуса клеща
Исследователи назвали породы собак, предрасположенные к раку
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей