«Это один из сегментов российского АПК, где фермерские хозяйства наиболее конкурентоспособны и достаточно мобильны для удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию», – говорится в релизе кредитной организации.
По словам аналитиков, к росту спроса на органическое молоко также может привести высокая инвестиционная активность в сегменте переработки этой продукции. «Конкуренция в сегменте переработки станет быстро расти, что будет мотивировать переработчиков на поиск продуктовых ниш, в которых они смогут поддерживать маржинальность. Рост производства органического молока закономерно приведет к росту потребности в органических зеленых кормах», – считают эксперты.
В то же время в свиноводстве и бройлерном птицеводстве перспективы развития органического производства ограничены, считают аналитики Россельхозбанка. «Эти отрасли ориентированы на производство недорогих продуктов в больших масштабах и играют важную роль в обеспечении базовых потребностей населения в животных белках», – пояснили эксперты.
По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10–12%.
Сейчас доля органической продукции на продовольственном рынке России составляет около 0,1% при объеме продаж органической продукции около 10 миллиардов рублей и общей емкости рынка продуктов питания 10 триллионов рублей. По оценкам аналитиков, на российском потребительском рынке «органики» сейчас преобладает импортная продукция, доля которой составляет примерно 80–90%. Российские производители пока больше работают в B2B сегменте («бизнес для бизнеса»), значительная часть продукции экспортируется.