Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Аналитики назвали перспективное направление органического сельского хозяйства

Молочное скотоводство – наиболее перспективное направление для производства органической продукции, считают аналитики Россельхозбанка.

Аналитики назвали перспективное направление органического сельского хозяйства
Фото: Thorsten Blank с сайта Pixabay

«Это один из сегментов российского АПК, где фермерские хозяйства наиболее конкурентоспособны и достаточно мобильны для удовлетворения растущего спроса на органическую продукцию», – говорится в релизе кредитной организации.

По словам аналитиков, к росту спроса на органическое молоко также может привести высокая инвестиционная активность в сегменте переработки этой продукции. «Конкуренция в сегменте переработки станет быстро расти, что будет мотивировать переработчиков на поиск продуктовых ниш, в которых они смогут поддерживать маржинальность. Рост производства органического молока закономерно приведет к росту потребности в органических зеленых кормах», – считают эксперты. 

В то же время в свиноводстве и бройлерном птицеводстве перспективы развития органического производства ограничены, считают аналитики Россельхозбанка. «Эти отрасли ориентированы на производство недорогих продуктов в больших масштабах и играют важную роль в обеспечении базовых потребностей населения в животных белках», – пояснили эксперты.

По прогнозу Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в ближайшие годы российский рынок органической продукции будет расти со средним темпом 10–12%.

Сейчас доля органической продукции на продовольственном рынке России составляет около 0,1% при объеме продаж органической продукции около 10 миллиардов рублей и общей емкости рынка продуктов питания 10 триллионов рублей. По оценкам аналитиков, на российском потребительском рынке «органики» сейчас преобладает импортная продукция, доля которой составляет примерно 80–90%. Российские производители пока больше работают в B2B сегменте («бизнес для бизнеса»), значительная часть продукции экспортируется.

Читайте нас в Telegram

События, 15 сентября 2020, 12:55
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число