Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики говорят о перспективности производства еды из насекомых

Белок из насекомых может помочь в решении проблем продовольственной безопасности. Как сообщает South China Morning Post, все больше правительств, крупных компаний и инвесторов поддерживают стартапы в этом направлении, считая данные производства более экономичными и экологически чистыми по сравнению с животноводством.

Аналитики говорят о перспективности производства еды из насекомых
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На фоне постоянного роста себестоимости производства животного белка и природных катаклизмов (засухи и наводнений) о насекомых все чаще начинают говорить как о широко доступном ресурсе, содержащем достаточное количество макро- и микроэлементов. Это отмечается в опубликованном в июле отчете Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC). 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), известно более 1,9 тыс. видов съедобных насекомых. При этом рынок съедобных насекомых в настоящее время довольно мал и фрагментирован. «В отрасли в основном доминируют стартапы, но все больше крупных компаний, производящих продукты питания и напитки, инвестируют в эти стартапы или сотрудничают с ними», – цитирует издание слова научного сотрудника HSBC по экологическим и социальным исследованиям Хэйди Тан.

В частности, в этом году южнокорейская Lotte подписала меморандум о взаимодействии с французским производителем насекомых Ÿnsect, а годом ранее заключила партнерское соглашение с канадским производителем съедобных насекомых Aspire Food Group. Китайский стартап Blue Protein получил в нынешнем году несколько десятков миллионов юаней от гонконгской Panda Capital. В начале года Евросоюз одобрил продажу для употребления в пищу двух видов насекомых, а Сингапурское продовольственное агентство – 16 (включая сверчков, тутовых шелкопрядов и кузнечиков). В Китае Национальная комиссия здравоохранения заявила, что изучает возможность включения продуктов из насекомых в Национальный список продуктов питания.

Однако некоторые аналитики считают перспективы рынка съедобных насекомых весьма сомнительными. В качестве причин они называют отвращение потребителей к насекомым, невозможность наладить достаточно крупное производство, чтобы обеспечить нужды растущего населения, а также потенциальные экологические риски.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 15 августа 2023, 16:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей