Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Аналитики говорят о перспективности производства еды из насекомых

Белок из насекомых может помочь в решении проблем продовольственной безопасности. Как сообщает South China Morning Post, все больше правительств, крупных компаний и инвесторов поддерживают стартапы в этом направлении, считая данные производства более экономичными и экологически чистыми по сравнению с животноводством.

Аналитики говорят о перспективности производства еды из насекомых
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

На фоне постоянного роста себестоимости производства животного белка и природных катаклизмов (засухи и наводнений) о насекомых все чаще начинают говорить как о широко доступном ресурсе, содержащем достаточное количество макро- и микроэлементов. Это отмечается в опубликованном в июле отчете Hong Kong and Shanghai Banking Corporation (HSBC). 

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), известно более 1,9 тыс. видов съедобных насекомых. При этом рынок съедобных насекомых в настоящее время довольно мал и фрагментирован. «В отрасли в основном доминируют стартапы, но все больше крупных компаний, производящих продукты питания и напитки, инвестируют в эти стартапы или сотрудничают с ними», – цитирует издание слова научного сотрудника HSBC по экологическим и социальным исследованиям Хэйди Тан.

В частности, в этом году южнокорейская Lotte подписала меморандум о взаимодействии с французским производителем насекомых Ÿnsect, а годом ранее заключила партнерское соглашение с канадским производителем съедобных насекомых Aspire Food Group. Китайский стартап Blue Protein получил в нынешнем году несколько десятков миллионов юаней от гонконгской Panda Capital. В начале года Евросоюз одобрил продажу для употребления в пищу двух видов насекомых, а Сингапурское продовольственное агентство – 16 (включая сверчков, тутовых шелкопрядов и кузнечиков). В Китае Национальная комиссия здравоохранения заявила, что изучает возможность включения продуктов из насекомых в Национальный список продуктов питания.

Однако некоторые аналитики считают перспективы рынка съедобных насекомых весьма сомнительными. В качестве причин они называют отвращение потребителей к насекомым, невозможность наладить достаточно крупное производство, чтобы обеспечить нужды растущего населения, а также потенциальные экологические риски.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 15 августа 2023, 16:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Гонконг приостановил импорт устриц из Франции из-за случаев пищевого отравления
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей