«Эпизоотическая ситуация конца 2020 года оказала небольшое влияние на стоимость производства ввиду незначительного снижения предложения по причине АЧС (африканская чума свиней. – Прим. ред.) и гриппа птиц. Начиная со второго квартала текущего года цены производителей стабилизируются», – отметили в ФГБУ «Центр Агроаналитики».
Мясо кур и свинина составляют значительную долю в себестоимости колбасных изделий. Однако текущие закупочные цены на это сырье не приводят к существенному удорожанию себестоимости производства колбасной продукции, добавили в центре.
«Цены производителей находятся на уровне трехлетней давности и не растут выше среднегодовой инфляции. На ряд колбасных изделий за календарный год цена удерживается на одном уровне», – прокомментировали в ФГБУ «Центр Агроаналитики». Например, на 10 февраля, по данным Минсельхоза, стоимость свинины опустилась до 151,8 рубля за килограмм, что соответствует уровню 2018–2019 годов.
Ранее о планируемом повышении цен на готовую мясную продукцию сообщили ретейлеры. По их словам, из-за возросшей стоимости сырья переработчики мясной продукции вынуждены поднять цены на колбасу и сосиски на уровне 10–15%.
Вместе с тем ни Минсельхоз, ни отраслевые союзы предпосылок для роста цен не видят. По итогам прошлого года производство свинины, например, выросло еще на 5%. Объемы производства растут год от года, что позволяет удерживать розничные цены на том же уровне на протяжении последних пяти лет, сообщил «ВиЖ» гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.
Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.