«По итогам прошлого года рост себестоимости в сырьевом секторе составил порядка 17%, в перерабатывающем секторе – около 8–9% за счет более низких цен на сырое молоко», – отметил он.
Еще один риск для отрасли – в нарушении баланса на рынке. «За счет низкого спроса, слабого экспорта и неуверенного курса на внутреннем рынке скопились большие запасы продукции, что привело к не очень хорошей динамике цен на сырое молоко», – подчеркнул эксперт. Он добавил, что по мере выравнивания баланса на рынке ситуация с ценами на сырое молоко также стабилизировалась.
Напомним, что для стабилизации цен на сырое молоко и для стимулирования развития экспорта правительство в прошлом году утвердило для производителей молока компенсацию 100% затрат на транспортировку продукции при поставках за рубеж. Введение этой льготы позволило увеличить поставки на внешние рынки сухого молока в 6 раз по сравнению с 2022 годом, а сыворотки – в 2 раза, рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Остается актуальным также кадровый вопрос. Для его решения участники рынка все чаще стали прибегать к инструменту аутсорсинга, а также к повышению автоматизации для ухода от ручного труда.
Наконец, важным вызовом для отрасли остается усиление регуляторной нагрузки, отметил эксперт. В качестве примера он привел ужесточение экологического законодательства, маркировку молочной продукции, сложности, связанные с технологической доступностью оборудования.