Спикер также рассказал, что делается для наращивания потребления рыбы в России и как решается давняя проблема с нормированием содержания мышьяка в рыбной продукции, которая тормозит развитие отрасли.
Александр Васильевич, какие административные барьеры мешают сегодня рыбной отрасли?
Александр Панин: Я бы сказал, что мешают рыбной отрасли больше даже не только и не столько административные барьеры, сколько отсутствие комплексного подхода к рыбопереработке,поскольку сейчас все внимание государства и регуляторов обращено на первичный этап рыбохозяйственного комплекса – это рыбодобыча и первичная рыбопереработка на судах рыбопромыслового флота и береговая переработка, которая производит продукцию В2В.
И, к сожалению, вся остальная составляющая рыбоперерабатывающего комплекса, в частности континентальная рыбопереработка, производящая продукцию В2С, оказалась вне сферы государственного внимания. В связи с этим возникают и некие перегибы,такие, например, как избыточное нормирование определенных параметров, того же мышьяка, глазури.
Вот по поводу нормирования содержания мышьяка в рыбе проблема давняя. Как вы видите ее решение и что нужно сделать, чтобы наконец этот вопрос сдвинулся с мертвой точки?
Александр Панин: Проблеме больше 10 лет. С разной степенью интенсивности она обсуждается в профессиональных кругах. На сегодняшний день, на мой взгляд, мы достигли существенного прорыва в решении этого вопроса.
На базе Федерального агентства по рыболовству существует рабочая межведомственная группа, которая ведет работу в направлении внесений изменений в технические регламенты Таможенного союза. На сегодняшний день мы являемся участниками этой рабочей группы. До конца года Роспотребнадзор должен сформулировать свою позицию по данному вопросу. Мы надеемся, что она будет в рамках общей канвы обсуждений. А обсуждение идет к тому, что мы должны скорректировать существующие нормы мышьяка.
Существующие нормы берут свое начало еще из Советского Союза. Ситуация в мире меняется, ситуация в море, в гидрологии меняется. И мы должны переходить к более современным критериям оценки мышьяка. Меняются в том числе и возможности лабораторий по исследованию мышьяка.
Мышьяк необходимо делить на неорганический и органический. К сожалению, на сегодняшний день наше нормирование сводится к контролю общего содержания мышьяка в рыбе, что противоречит общепризнанной мировой практике.
Мы говорим о том, что необходимо жестко нормировать неорганический мышьяк, но при этом уйти от нормирования общего мышьяка или органического.
Давайте поговорим о переработке. Хозяйки сегодня хотят получить филе без косточек, чтобы сразу пожарить или запечь. Но, к сожалению, такая продукция дорогая, ее не так много в магазинах. Как стимулировать переработку?
Александр Панин: Вы сразу обратили внимание на два важных аспекта с точки зрения популяризации и продвижения рыбы.
Первый критерий – мы хотим иметь качественную рыбу. И рыбу, максимально переработанную для потребления.
С другой стороны, мы хотим иметь недорогую рыбу. Это два таких взаимоисключающих вектора, к сожалению. Не бывает качественно и совсем дешево.
Что касается первого вопроса, да, мы должны предлагать рынку новые инновационные продукты. Основные и будущие наши потребители — это молодое поколение, ритм жизни которых меняется. Ритм жизни ускоряется.
Действительно, молодые люди не хотят тратить много времени на готовку и предпочитают использовать полуготовые и готовые блюда.
В связи с этим рыбоперерабатывающей отрасли надо менять технологическое оснащение, оборудование, технологии переработки. Надо искать новые продукты. И бизнесу необходимо более интенсивно взаимодействовать с наукой, перенимать мировой опыт. И в этом будет ключ и критерий успеха.
Что касается снижения стоимости рыбы, то этот вопрос крайне тяжелый, поскольку мы постоянно говорим о том, что Россия встроена в глобальный мировой рынок. Рыба – продукт белковый.Скорее всего, она уже никогда не будет дешевой. Мировой вылов не растет уже последние 10 лет. Сейчас потребление рыбы прирастает, и возможности потребления рыбы прирастают исключительно за счет продукции аквакультуры. Но она тоже имеет некий ограниченный потенциал.
И поэтому нужно говорить не о дешевой рыбе, а о соотношении цены и качества. Цена на рыбу должна быть сбалансированной и обоснованной. А дальше потребитель сделает свой правильный выбор. И уверен, что с позиции ЗОЖ, с позиции правильного питания потребитель не отвернется от рыбопродукции в перспективе.
Что сейчас происходит с потреблением рыбы? Были исследования, что потребление упало на треть. На сегодняшний день какая ситуация?
Александр Панин: Действительно, потребление рыбы в Российской Федерации упало на треть, по оценке бизнес-сообщества, если рассматривать период с 2014 по 2020 год. 2014 год был годом максимального потребления. И тогда приходилось порядка 27 килограмм непереработанной рыбы на человека.
В 2020-м году, к сожалению, ситуация выглядела несколько иначе: потребление упало до 20–22 килограмм на душу населения, опять-таки в непереработанном виде.
Показатель 27 килограмм нам, как бизнес-сообществу, нравится, конечно, больше. И мы хотели бы стремиться к нему.
Последние три года мы наблюдаем плюс-минус стабильное потребление на уровне 20–22 килограмм.
С чем связано падение потребления? Изменение потребительских привычек, дороговизна рыбы на фоне падения доходов населения.
Как стимулировать потребление? У Турции, например, был очень интересный опыт. Они буквально за месяц потребление рыбы увеличили на 30%, причем аквакультурной рыбы. Нам что делать?
Александр Панин: Разрабатываются комплексные программы популяризации рыбной продукции, связанные с местным туризмом, с практикой потребления, с элементарной популяризацией через средства массовой информации.
У нас пока все усилия с точки зрения потребления рыбы и ее популяризации сводятся к усилиям отдельных компаний. Этого совершенно точно недостаточно. И в этом вопросе необходимо объединять усилия бизнеса, федеральных органов исполнительной власти. И под бизнесом я имею в виду, конечно же, всю товаропроводящую цепочку. Это и рыбаки, и рыбопереработчики, и федеральные сети.
Рыбный союз, в частности, активно занимается этим вопросом. И мы предлагаем как раз ту самую объединительную повестку.
Еще одна проблема рыбного рынка – фальсификация продукции. Например, сайру подменяют сельдью иваси. Как с этим бороться?
Александр Панин: Очень хороший вопрос. Проблема мешает развитию отрасли. Это рождает недоверие потребителя.
Рыбный союз и бизнес-сообщество, бизнес-объединения всячески борются с этой проблемой. В частности, мы плотно взаимодействуем с Роскачеством в вопросах борьбы с фальсификацией. У нас есть удачные кейсы.
За последние три года нам практически полностью удалось устранить подмену наименований в тресковых видах рыб (треска, минтай, пикша и др.). Если три года назад количество подмен исчислялось в десятках процентов, то исследование, проведенное в 2020 году, не выявило ни одного такого факта на полках наших федеральных сетей, что не может не радовать.
В этой работе нам, безусловно, помогает Роспотребнадзор, поскольку, если не хватает ресурса Рыбного союза и Роскачества во взаимодействии с федеральными сетями, безусловно, мы подключаем федерального регулятора. И мы намерены продолжать и дальше эту работу.
В этом году широкие веерные исследования проводятся, в частности, по сайре. Были проведены исследования по минтаю. И по минтаю они показали очень хороший результат.
По сайре нарушения есть, учитывая, что сайра ушла далеко вверх в цене (иваси в 7–8 раз дешевле сайры). Конечно, появляются недобросовестные участники рынка, пытающиеся использовать данный факт в своих интересах. Но мы будем продолжать эту борьбу непрестанно. И уверен, что достигнем необходимых результатов.