+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

2020-й вступает в силу: рыбоводы получат земельные участки

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет рыбоводам получать землю под строительство аквакультурной инфраструктуры в упрощенном порядке. Поправки внесены в Земельный кодекс РФ и закон об аквакультуре.

2020-й вступает в силу: рыбоводы получат земельные участки
Фото: Suzi Wilson/pixabay.com

В новом законе сказано, что заключить договор аренды земельного участка без проведения торгов можно в том случае, если для выращивания рыбы или морепродуктов необходимо построить береговую инфраструктуру, в частности, капитальный объект.

При этом договор аренды земли будет заключаться на срок действия договора пользования рыбоводным участком. Это правило действует в отношении всех видов земельных участков, за исключением лесных, для которых процедура торгов сохраняется. Можно использовать земли сельхозназначения, если на них расположены пруды и обводненные карьеры, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» начальник управления аквакультуры Росрыболовства Александр Малашенко.

До принятия нового закона регулировались отношения только в отношении водоемов. Желающий выращивать рыбу мог поучаствовать в открытых торгах и получить в пользование рыболовный участок непосредственно в границах водоема, без прибрежной земли. Земельный участок необходимо было оформлять отдельно. «Но для эффективного выращивания объектов аквакультуры хозяйствам необходимо создать сопутствующую инфраструктуру, включая сооружения для подготовки рыбопосадочного материала, склады для хранения кормов, оборудования, бытовки и так далее. В связи с этим и решено предоставить рыбоводным хозяйствам право пользоваться землей, находящейся в государственной или муниципальной собственности, — отметил Александр Малашенко. — Аналогичная норма для пользователей рыбопромысловыми участками для целей рыболовства уже предусмотрена в Земельном кодексе».

К 2030 году в России планируется троекратно увеличить объем производства аква- и марикультуры — почти до 620 тысяч тонн.

Сегодня в товарном рыбоводстве занято 4,3 тысячи предприятий. В акваториях России им предоставлено в пользование около 4 тысяч участков общей площадью более 500 тысяч гектаров.

События, 29 декабря 2019, 1:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Законопроект по регулированию деятельности заводчиков, безусловно, нужен отрасли. Необходимо легализовать бизнес по разведению породистых кошек и собак. Заводчики должны заключать договоры о продаже животных, юридически оформлять свою деятельность, например становиться самозанятыми или ИП, платить налоги. Закон должен обозначить, как правильно заниматься разведением домашних животных. Но действовать нужно очень аккуратно, чтобы заводчики не ушли в тень. К разработке законопроекта надо привлечь отраслевой бизнес, ассоциации, изучить зарубежный опыт.»
Николас Пинейро
основатель премии «Лучшие собаки России»
Календарь мероприятий
Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
78
101112
14
16171819
23242526
282930

Самое читаемое

Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
В Московской ветакадемии отметили день рождения первого в России щенка, выношенного суррогатной матерью
Роскачество обнаружило следы костей в каждой четвертой пачке пельменей
Номер 10 (77) октябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей