+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»
< назад

Ученые РФ предложили новый способ выявления бруцеллеза в продуктах

Российские ученые синтезировали короткие молекулы сахаров, имитирующие структуру ключевого компонента клеточной стенки бруцелл. С их помощью они получили антитела, способные обнаруживать возбудитель заболевания в продуктах. Об этом сообщает пресс-служба Российского научного фонда.

Ученые РФ предложили новый способ выявления бруцеллеза в продуктах
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование проводили ученые из Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН, Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ и Российского университета дружбы народов. Они предложили использовать для диагностики бруцеллеза у животных полисахарид B.

«Природный полисахарид В практически не вызывает выработку специфичных к нему антител, поэтому ранее он не рассматривался в качестве диагностического маркера при выявлении бруцеллеза», — пояснил руководитель проекта Николай Нифантьев, доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии имени Н. Д. Зелинского РАН.

Авторы исследования синтезировали серию олигосахаридов, которые по своей структуре повторяют фрагменты природного полисахарида В. Определили одно из полученных веществ, которое было максимально близко к естественной молекуле. А далее соединили его с белком бычьим сывороточным альбумином, чтобы придать соединению способность вызывать иммунный ответ.

«Сами по себе олигосахариды, как и природный полисахарид В, не приводят к выработке антител в организме животных, но в комплексе с белком такая способность у них появляется», — отметили исследователи.

Эксперимент на кроликах показал, что спустя 28 дней у животных выработались антитела. Они специфичны к природному полисахариду В.

Результаты исследования опубликованы в журнале Communications Chemistry. Они могут лечь в основу для разработки высокоточных тест-систем для диагностики заболевания и проверки мясо-молочной продукции, полагают авторы научной работы.

Справка «ВиЖ»

Бруцеллез — опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Оно широко распространено среди домашнего скота. Люди также могут заразиться бруцеллезом при контакте с больным животным или при употреблении зараженных продуктов питания.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 июня 2025, 16:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как работать во время аварийного режима системы «ВетИС» - инструкция
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 5 (96) май 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»