Проект реализуется совместно с Российским университетом дружбы народов имени Патриса Лумумбы, рассказал заведующий отделом генетических основ биотехнологии, заведующий лабораторией генетики микроорганизмов Института общей генетики имени Н. И. Вавилова РАН Валерий Даниленко.
Питание каждой народности влияет на состав кишечной микрофлоры, по словам Валерия Даниленко. Зачастую национальная кухня формируется столетиями или тысячелетиями. Резкая смена рациона может привести к стрессу.
«Специалистам хорошо известно, что в первые два года пребывания в другой стране у зарубежных студентов возникают дисбактериозы, нарушается нормальная деятельность кишечника, что, как следствие, приводит к снижению когнитивных свойств. Разумеется, это влияет на успешность учебы», — пояснил ученый.
Исследование поможет поддерживать микробиоту иностранных учащихся, чтобы у них не возникали проблемы с учебой.