Отмечается, что участники исследования ели каждый день порцию печеного картофеля. После чего у них наблюдалось умеренное снижение уровня глюкозы в крови натощак, они смогли сбросить вес и даже снизить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя.
«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что картофель может быть полезен для здоровья при включении в рацион людей с сахарным диабетом 2-го типа вместо других продуктов с высокой гликемической нагрузкой, таких как белый рис с длинными зернами», — поделился ученый, его слова приводятся в сообщении.
Картофель не рекомендуется диабетикам из-за высокого содержания углеводов и потенциального повышения уровня сахара в крови. Как оказалось, не все углеводы одинаковы, и картофель отличается от других крахмалосодержащих продуктов своими уникальными свойствами.
Особенно полезной, по словам ученых, является кожура. В ней много клетчатки — резистентного крахмала, который улучшает контроль уровня глюкозы, липидный профиль и чувство сытости. Участники исследования ели картофель в кожуре и отметили улучшение здоровья.
Также картофель богат калием. По количеству этого минерала он опережает даже банан. Вдобавок ко всему этот овощ помогает дольше чувствовать себя сытым, косвенно способствуя сокращению количества перекусов в течение дня.