Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российская ученая разработала пищевую добавку на растительной основе для увеличения срока хранения мясных продуктов

Бакалавр Донского государственного технического университета (ДГТУ) Катрин Федосеева разработала рецептуру пищевой добавки растительного происхождения, которая способна увеличить срок годности готовой мясной продукции до четырех месяцев. Об этом изданию «Ветеринария и жизнь» рассказали в пресс-службе вуза.

Российская ученая разработала пищевую добавку на растительной основе для увеличения срока хранения мясных продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Молодая ученая разработала рецептуру с применением центрарии исландской и расторопши пятнистой. А совместно с доцентом кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким был разработан вариант для людей с аллергией на центрарию — с использованием рябины рубиновой.

Как объяснила автор проекта, колбасные изделия — это многокомпонентный белковый продукт, который подвержен быстрой микробиологической порче. Поэтому последние исследования по всему миру направлены на поиск натуральных средств нового поколения, способных не только замедлять, но и подавлять развитие гнилостной микрофлоры, чтобы продукция дольше хранилась.

«Мы делали мацерацию (разъединение растительных или животных клеток в тканях. — «ВиЖ») на водно-глициновой основе. Сначала смешали два компонента, в первом случае центрарию и расторопшу, во втором — расторопшу и рябину. Затем добавили воду и глицин с концентрацией 50%. После чего все это хранилось семь суток при комнатной температуре. Каждый день перемешивали эти смеси. Далее получившийся инфуз (настой трав на масляной основе. — «ВиЖ») в концентрации 4% мы добавили в готовую рецептуру мясного полуфабриката — «Котлеты особые» (ГОСТ 32951-2014). Если добавить меньшую концентрацию, то полезные вещества, которые вытесняются в процессе инфуза, могут не принести никакой пользы, а если большую, то органолептические свойства ухудшатся», — рассказала Катрин Федосеева.

По словам ученой, приготовленный инфуз помогает сохранить полезные свойства растений, повышает показатель рН, а также способствует продлению сроков годности по сравнению с гостовским вариантом от трех месяцев, в замороженном виде — до четырех месяцев.

«Сегодня на продукты с высоким содержанием полезных природных полисахаридов, обладающих антисептическим и фитонцидным действием, наблюдается высокий спрос. Разработанный нами продут имеет высокий коммерческий потенциал», — уверена автор разработки.

Сейчас в ДГТУ собирают документы для получения патента на изобретение продукции, рассказали «ВиЖ» в вузе.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 августа 2024, 9:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей