Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Проект сибирских ученых вошел в топ-5 мировых AI-разработок для здоровья лошадей

Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр разработал систему мониторинга здоровья лошадей с использованием ИИ. Разработка вошла в топ-5 международных AI-проектов, сообщается на сайте организации.

Проект сибирских ученых вошел в топ-5 мировых AI-разработок для здоровья лошадей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Инновационная система мониторинга здоровья лошадей, разработанная компанией «Эмбл» в рамках программы СиббиоНОЦ, заняла пятое место в рейтинге AI-проектов на крупнейшей международной платформе F6S. Эта платформа объединяет около 4 млн стартапов», — говорится в сообщении.

Проект использует искусственный интеллект для диагностики заболеваний у животных. Он помогает владельцам конюшен своевременно выявлять и предотвращать проблемы со здоровьем лошадей, рассказал руководитель компании «Эмбл» Алексей Ирков.

Система Emble анализирует поведение животных в реальном времени, выявляет отклонения и отправляет уведомления владельцам. Это позволяет оперативно реагировать на угрозы здоровью лошадей, предотвращая развитие серьезных заболеваний. Программа предназначена для использования в конных клубах, ипподромах и частных конюшнях.

Разработчики намерены расширить функционал системы и адаптировать технологии для других отраслей. Например, для бесконтактного взвешивания и мониторинга здоровья птиц.

Читайте нас в Telegram

Наука, 14 февраля 2025, 17:52
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число