Об этом сотрудники научного центра рассказали на совещании по вопросам развития взаимодействия подведомственных Россельхознадзору институтов с сельскохозяйственным отделением Российской академии наук.
В следующем году в научном центре также планируют утвердить методики определения следов антибиотиков группы пенициллинов в пищевых продуктах, выявления и идентификации бактерий Staphylococcus spp. и Listeria monocytogenes в кормах и сырье для комбикормов.
«К концу 2025 года планируется завершение семи масштабных проектов, направленных на создание и совершенствование диагностических тест-систем для выявления опасных заболеваний животных, включая вирус классической чумы свиней, респираторно-синцитиальную инфекцию крупного рогатого скота, вирус гриппа птиц подтипа H6 и вирус долины Сенека», — добавили в ФГБУ «ВНИИЗЖ».
В учреждении в настоящий момент завершают сбор и анализ эпизоотологических данных, необходимых для оценки благополучия регионов России по заболеваниям животных и поддержания статусов благополучия страны в соответствии с требованиями ВОЗЖ. Параллельно проводится изучение возбудителей трансграничных болезней животных, их биологических свойств, путей заноса и распространения.
По итогам совещания принято решение о подготовке дорожной карты взаимодействия на 2026 год и определении куратора от Российской академии наук для координации дальнейшей работы.