Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Методика ВГНКИ по выявлению микоплазменных бактерий отмечена высшей наградой «Золотой осени»

Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) получил золотую медаль на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024». Награду центру вручили за разработку методики выявления ДНК представителей семейства Mycoplasmataceae методом ПЦР в режиме реального времени, сообщает пресс-служба ФГБУ «ВГНКИ».

Методика ВГНКИ по выявлению микоплазменных бактерий отмечена высшей наградой «Золотой осени»
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Методика предназначена для исследования иммунобиологических лекарственных препаратов, а также культур клеток и сывороток, используемых для их производства, на наличие ДНК микоплазменных бактерий. Данная методика, в частности, может быть использована для тестирования живых вирусных вакцин для животных по показателям «Контаминация микоплазмами» и «Отсутствие посторонних (чужеродных) инфекционных агентов».

В методике описано, как подготовить образец вакцины для анализа, как провести исследования и интерпретировать его результаты.

Контаминация микоплазмами может произойти на разных этапах процесса выпуска вакцины. Причиной загрязнения могут являться содержащие микоплазмы исходные материалы биологического происхождения, а также нарушения при производстве и фасовке готового продукта. Загрязнение микоплазмами снижает эффективность вакцинных препаратов, создает потенциальную угрозу распространения возбудителя микоплазмоза, а также может привести к появлению антител у животных, что затруднит проведение диагностических и надзорных мероприятий.

Читайте нас в Telegram

Наука, 25 октября 2024, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число