В условиях промышленного производства невозможно воспроизвести все естественные факторы, которые обеспечивает наседка: биоакустику, аэронизацию, трение пера яйцом и другие. Кроме этого, птица подвергается технологическим стрессам, к которым можно отнести нарушения температурно-влажностного режима, технические сбои и человеческий фактор.
Использование биостимуляторов позволяет смягчить влияние стресса. В лабораторных условиях эксперты ВГНКИ подобрали состав и концентрацию веществ, которые проникают сквозь скорлупу яйца и действуют не только как антиоксиданты, но и как антигипоксанты, улучшая усвоение кислорода клетками.
«Состав, о котором мы сегодня говорим, — моноэтаноламин, янтарная кислота, сирин и витамин В6 — был испытан на разных видах сельскохозяйственной птицы: курах яичного и мясного направления, перепелах, индейках и цесарках. На данный момент речь идет об увеличении выхода до 4,5%. В масштабах даже одной закладки инкубатора это дополнительно сотни здоровых цыплят», — рассказала Инесса Луговая.
Российская технология имеет важное преимущество — неинвазивный способ нанесения биостимуляторов (то есть без прокалывания или повреждения скорлупы). В отличие от практики в других странах, где вещества вводят через прокол скорлупы, что нарушает ее целостность и повышает риск проникновения патогенов, неинвазивный метод с использованием пульверизаторов или генераторов холодного тумана позволяет значительно снизить смертность на ранних этапах развития и получить здоровое потомство.
Это особенно важно при разведении новых кроссов птиц — ценных гибридов, созданных для улучшения показателей родительских пород. Работа с кроссами направлена на повышение пищевой ценности яиц и продуктивности птиц, чтобы в год получать большее количество яиц от одной несушки.
Поскольку разные виды сельскохозяйственной птицы имеют свои особенности, сегодня исследователи ВГНКИ ведут работу по унификации метода, подбирая универсальный состав и концентрацию веществ. В научном центре считают, что результаты этих исследований помогут не только повысить выживаемость молодняка, но и улучшить эффективность производства в отрасли птицеводства.