Всего в финал конкурса прошли 30 учащихся из Москвы, Московской и Воронежской областей и Краснодарского края. Им предстоит выполнить задания по пяти направлениям:
- «Клиническая диагностика болезней сельскохозяйственного животного с проведением трихоскопии»;
- «Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов»;
- «Ветеринарная гематология»;
- «Ветеринарная хирургия»;
- «Микробиологическая диагностика».





«Сегодня конкурсанты выполняют микробиологические исследования, смотрят клетки крови, определяют видовую принадлежность мяса, выполняют ветеринарно-санитарную экспертизу меда, задачи в области ветеринарной хирургии, а также проводят клиническую диагностику кролика», — рассказала «Ветеринарии и жизни» главный эксперт VetSkills Ксения Кек.
Она отметила, что в этом году школьники демонстрируют высокий уровень подготовки.
«Видно, что они хорошо готовились. Мы отмечаем высокий уровень профессионализма конкурсантов», — добавила она.

Перед началом конкурса для всех участников организовали онлайн-вебинары. Преподаватели Московской ветеринарной академии рассказывали, как выполнять задания каждого модуля, знакомили учеников с инструментарием, разъясняли технику безопасности.
Накануне финального этапа для конкурсантов организовали также практическое занятие по хирургическим манипуляциям. Финалисты изучали виды инструментов и технику безопасности при работе с ними, а также практиковались в наложении различных видов хирургических швов на специальном тренажере, имитирующем кожный покров животного.

«Микробиологическая диагностика мне далась достаточно легко, потому что я увлекаюсь этим направлением. Гематология тоже была очень интересной и волнительной. В прошлом году мне не удалось обнаружить клетки крови. Сейчас я была очень рада, когда смогла их найти. Остается ждать только результатов. Не хочу загадывать. Я старалась показать свой максимум — все, что учила и к чему готовилась», — рассказала «ВиЖ» финалистка Евгения Воронцова.
Девочка сейчас учится в 11-м классе. Для себя уже твердо решила поступать в Московскую ветеринарную академию.

Финалисты борются за призовые места в индивидуальном зачете, а также за звания:
- «Лучший будущий ветеринарный микробиолог»;
- «Лучший будущий ветеринарно-санитарный эксперт»;
- «Лучший будущий ветеринарный врач-терапевт»;
- «Лучший будущий ветеринарный хирург»;
- «Лучший будущий ветеринарный гематолог».
Победа в каждой номинации дает дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. Но даже если финалисты по результатам единого государственного экзамена не смогут пройти по бюджет, у них будет возможность поступить по договорам целевого обучения, отметил в беседе с «ВиЖ» ректор Московской ветеринарной академии Сергей Позябин.

«Конкурс VetSkills дает нам возможность отобрать лучших ребят, самых мотивированных, которые действительно хотят связать свою судьбу с ветеринарией. Бывает, что абитуриент поступает в вуз, учится год-два, а потом забирает документы, потому что в свое время у него сложилось неправильное представление о профессии. Когда же мы со школьной скамьи начинаем ориентировать учеников 8–11-х классов на будущую профессию, даем ребятам возможность попробовать себя в ней, мы получаем мотивированного студента, который осмысленно приходит в вуз и связывает свою судьбу с ветеринарией», — отметил Сергей Позябин.
Ректор вуза добавил, что финалисты и победители прошлогоднего конкурса VetSkills уже стали студентами Московской ветеринарной академии.