Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Филиппины завершают испытание вакцины против АЧС, одобрение препарата ожидается в течение года

Министерство сельского хозяйства Филиппин (DA) сообщило, что вакцина против африканской чумы свиней (АЧС) находится на третьем этапе испытаний и может быть одобрена в течение года. Российские ученые считают, что вакцина не станет панацеей против вируса, нужна поэтапная стратегия надзора и совершенствование системы биобезопасности, к тому же вакцинация может стать проблемой для экспортных поставок свинины.

Филиппины завершают испытание вакцины против АЧС, одобрение препарата ожидается в течение года
Фото: ROLEX DELA PENA TASS

«Мы находимся на третьем этапе, последнем испытании, и надеюсь, это скоро закончится, потому что это то, о чем просила отрасль», – заявил журналистам заместитель министра сельского хозяйства Филиппин Деограсиас Виктор Б. Савельяно в кулуарах выставки животноводства и аквакультуры «Филиппины-2024», его слова приводит портал BusinessWorld.

Разработка и применение вакцинных препаратов против АЧС не может стать панацеей против данной болезни, считает Юрий Зуев, заведующий отделом вирусологии Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора), кандидат ветеринарных наук. 

«Накопленный опыт относительно борьбы с эмерджентными инфекциями (высокопатогенный грипп птиц, ящур, классическая чума свиней) демонстрирует необходимость применения поэтапной стратегии в надзоре и эрадикации (лечение, направленное на уничтожение инфекции. – «ВиЖ») этих особо опасных инфекций, в том числе АЧС, включающим в себя оценку риска распространения болезни, стратегию применения вакцин, в том числе определение целевых популяций, программу контроля уровня защищенности вакцинированных животных», – рассказал в беседе с нашим изданием Юрий Зуев.

По его словам, для искоренения АЧС на неблагополучной территории требуется не только применение высокоэффективной и безопасной вакцины, но и составление четкой программы, включающей в себя ее применение, а также условия для дальнейших мероприятий по отказу от вакцинации.

«В случае наличия вакцинного препарата, способного к созданию и поддержанию стерильного и надежного иммунитета против АЧС, его внедрение и использование не должно позиционироваться как альтернатива мерам профилактики, направленных на недопущение физического заноса возбудителей болезней животных на предприятия, таких как биобезопасность и система компартментов.  Так, опыт борьбы с классической чумой свиней показал, что для сокращения числа случаев возникновения болезни, помимо применения вакцинных препаратов, необходимо совершенствовать общую систему биобезопасности», – говорит Юрий Зуев.

Ученый обращает внимание, что внедрение вакцин против особо опасных болезней, на примере вируса ящура, может потребовать введение зонирования территории (зоны с вакцинацией или без нее). При этом, как показывает накопленный опыт наблюдения за распространением АЧС, в условиях современного ведения свиноводства и коммерческой деятельности ни один регион не будет застрахован от заноса и появления данной инфекции.

«Применение вакцин на основе генетически модифицированного вируса АЧС (если все же такие появятся) будет возможно и целесообразно только для временного сохранения поголовья на крупных свинокомплексах, в очаге инфекции и первой угрожаемой зоне, поскольку эрадикация АЧС необходима в связи с тем, что нельзя полностью исключить вероятность появления экономически значимых для животных природных вирулентных штаммов АЧС», – добавляет эксперт.

Вакцинация и экспортные ограничения

Современные стандарты Всемирной организации здоровья животных (ВОЗЖ) требуют применения вакцин, позволяющих дифференцировать вакцинированных и инфицированных животных (DIVA-стратегия).

«В случае выявления инфицированного поголовья, даже если оно было вакцинировано, стадо подлежит незамедлительному уничтожению, а случай инфекции подлежит уведомлению ВОЗЖ как вспышка заболевания со всеми последствиями (в том числе утрата статуса благополучия). Вакцинация без реализации DIVA-стратегии рассматривается торговыми партнерами как один из признаков эндемичности и не способствует экспорту», – пояснил Юрий Зуев.

Читайте нас в Telegram

Наука, 13 июня 2024, 14:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, – четыре компартмента, четвертый – самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, и требования к безопасности поставок повышаются»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
234
67
91011121314
151617
192021
232425262728
293031
Все мероприятия
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Под Курском ветеринар случайно вколол себе препарат для усыпления овец
Как бороться с тепловым стрессом у крупного рогатого скота
Названы 10 признаков плохого ветеринара. Список составила ветврач
Номер 6 (85) июнь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей