Собрать по максимуму выращенное зерно – далеко не все. Важно определить качество урожая и в дальнейшем его сохранить. Поэтому период уборочной кампании – «горячие деньки» и для аграриев, и для Кемеровской межобластной ветеринарной лаборатории, которая является одной из самых крупных и оснащенных аккредитованных лабораторий в Кемеровской области по исследованиям качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки.
С августа по ноябрь специалистами ФГБУ «Кемеровская МВЛ» исследовано 197 проб зерна нового урожая. Обследовано и отнесено к классам более 340 тысяч тонн зерновой продукции. Сюда вошло без малого 180 тысяч тонн пшеницы мягкой, более 65 тысяч тонн ячменя, почти 58 тысяч тонн рапса, около 23 тысяч тонн ячменя пивоваренного, более 9 тысяч тонн ржи. Также в лаборатории по заявкам сельхозпроизводителей проводились исследования таких культур, как гречиха, подсолнечник, соя и лен.
В испытательном центре ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводится целый комплекс исследований, позволяющий узнать о новом урожае буквально все.
Исследования проводятся на самом высоком уровне благодаря штату опытных специалистов и новейшего оборудования. Более того, исследования отличаются объективностью и беспристрастностью — в отдел физико-химических исследований поступают пробы полностью обезличенные, без названий предприятий и хозяйств.
Компетенция лаборатории подтверждается участием в межлабораторных сравнительных испытаниях. Так, в апреле, участвуя в раунде МСИ, организованном ФГБУ «Центр оценки качества зерна», специалисты в очередной раз подтвердили свою компетентность по 16 показателям качества и безопасности.
Качество продукции определяется по нескольким показателям, которые позволяют определить, какого класса зерно, требует ли оно дополнительной обработки и где может использоваться. Например, если превышен показатель влажности, производители зерна вовремя могут перенаправить его в сушильный комплекс. А высокие показатели по клейковине, массовой доле белка говорят о высоком качестве продукции.
Однако безопасность превыше всего. Поэтому прежде чем получить необходимые сертификаты, потенциальный поставщик обязан исследовать зерно на пестициды, микотоксины и токсичные металлы. У зарубежных покупателей требования к зерновой продукции, как правило, еще более строгие. Лаборатория учитывает специфику каждой страны, куда экспортируется зерно, и, подтверждая его безопасность, повышает конкурентоспособность продукции местных производителей.