+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Здоровье рыб под строгим контролем

В конце февраля специалист отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» находилась в производственной командировке на одном из рыбоводческих хозяйств города Сочи.

На месте был произведен посев материала на бактериальные инфекции рыб: псевдомоноз, аэромоноз, миксобактериозы, которые включают в себя бактериальную хладноводную болезнь, бактериальную жаберную болезнь, а также посев материала на бактериальную почечную болезнь.

Анализы нашему ветеринарному врачу сдавали радужные и янтарные форели, форели «Адлер», канлоопс (канадский лосось, скрещенный с сёмгой), а также черноморские лососи.

«Очень интересный, на мой взгляд, процесс, как в хозяйстве готовят товарную рыбу, – поделилась впечатлениями специалист. – На фото видны такие серые конусовидные ящики – это специальные инкубаторы, где в проточной воде вызревают оплодотворенные личинки. И хоть у сотрудников есть специальное оборудование, иногда в таких инкубаторах им приходится вручную отсортировать личинки, которые погибли или неправильно сформировались на стадии глазка, из которых не произойдет в дальнейшем развитие полноценных особей»

Рыба из таких хозяйств обычно идет на товарные нужды (в магазины, кафе, столовые и рестораны), а посадочный материал также отправляется на восстановление популяции ценных рыб в другие хозяйства Российской Федерации и ближнего зарубежья. Именно поэтому необходим тщательный контроль за эпизоотической ситуацией в хозяйстве, ведь все заболевания рыб относятся к карантинным и особо опасным.

«В рамках этой поездки были также отобраны пробы для исследования на опасные вирусные инфекции рыб – вирусная геморрагическая септицемия лососевых, инфекционный некроз лососевых, инфекционный некроз поджелудочной железы, инфекционный и эпизоотический инфекционный некроз гемопоэтической ткани. Два последних заболевания входят в новую область расширения аккредитации нашей лаборатории. Они также относятся к карантинным и входят в список заболеваний, подлежащих обязательному контролю для того, чтобы без помех вывезти рыбу и рыбопосадочный материал за пределы хозяйства, края или даже государства.

Исследования отобранных проб помимо бактериологов проведут ветеринарные врачи отдел вирусологии и патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ».

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 27 февраля 2024, 17:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число