Подведомственным Россельхознадзору ФГБУ – «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с 4 по 10 сентября проведено 532 исследования 177 проб рыбной продукции общим весом 45,2 тысячи тонн, добытой в промысловых подзонах регионов Российской Федерации. Неделей ранее лабораторией проведено 170 исследований 57 проб.
Случаев превышения установленных нормативов по показателям радиоактивной чистоты не установлено.
Исследования рыбной продукции проводятся на основные радиологические показатели, свидетельствующие о ее безопасности, – удельная активность Йода-131, удельная активность стронция-90, удельная активность цезия-134, удельная активность цезия-137. Их нормативы определяются требованиями технических регламентов, принятых в Российской Федерации, и требованиями нормативных документов стран-импортеров рыбной продукции.
Исследования проводятся специалистами филиалов Приморской МВЛ, расположенных в Приморском крае и Сахалинской области. В частности, в Приморье проведены исследования 162 проб рыбной продукции. Это икра, рыбная печень и фарш, краб, различные виды рыб.
Специалистами Сахалинского филиала исследовано 15 проб рыбной продукции – креветки, филе морского гребешка, горбуша, кета и минтай.
Среди регионов происхождения рыбы, морепродуктов и икры заказчики исследований в 59 случаях указали промысловые подзоны Хабаровского края, в 49 случаях – Приморского края, в 31 случае – Камчатского края, в 29 случаях – Сахалинской области, в трех случаях – Магаданской области.
В остальных случаях регионы происхождения продукции не указаны.
Отметим, мониторинг радиологической безопасности рыбной продукции проводится Приморской МВЛ на постоянной основе. Однако в последнее время мониторинг усилен в связи с размещенной новостью о сбросе Японией слаборадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1».
Исследуется продукция, добытая в российских водах, а также импортная продукция. При этом в 2023 году через ветеринарные контрольные посты Приморского края Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора было оформлено всего пять партий рыбной продукции из Японии. Все они поступили в феврале и марте этого года.