Контроль качества пищевых продуктов – одна их составляющих проблем здорового питания. Значительное расширение ассортимента продуктов питания на потребительском рынке не обходится без выпуска продукции заниженного качества, либо очевидной подделки. В связи с этим особенную актуальность приобретает проверка пищевых продуктов на предмет фальсификации.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление жиров немолочного происхождения, а также растительных жиров в естественном или гидрированном виде недопустимо и является фальсификацией.
В соответствии с требованиями ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» установление фальсификации растительными жирами сливочного масла проводится посредством определения наличия фитостеринов в продукте, а установление фальсификации жирами немолочного происхождения – по соотношению массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) в молочном жире. Определить подделку возможно только в лабораторных условиях с использованием высокоточного оборудования.
Брянская межобластная ветеринарная лаборатория аккредитована на проведение исследований по выявлению растительных жиров в жировой фазе молочных продуктов методом газовой хроматомасс-спектрометрии и определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии с последующим расчетом соотношения массовых долей метиловых эфиров жирных кислот.