Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Выявление фальсификации в мясных продуктах в 2023 году

В 2023 году в отдел вирусологии, патоморфологии и ПЦР исследований ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с целью проведения идентификации состава поступило 346 проб мясной продукции и сыпучих добавок.

После проведения гистологических исследований было установлено, что 41 проба (12 % от числа поступивших проб) фальсифицирована и не соответствует заявленному составу. В мясной продукции были обнаружены: углеводные растительные добавки (крахмал и крахмалсодержащий ингредиент, каррагинан, камедь, растительная клетчатка), изолированный и текстурированный соевый белок, субпродукты (наличие желёз, кожи, лёгкого), животный соединительнотканный белок.


 Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок актуальна. Производитель иногда старается скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить ее выход за счет различных добавок.
 

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать полный состав пищевой продукции согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции.

Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 января 2024, 13:18
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей