После проведения гистологических исследований было установлено, что 41 проба (12 % от числа поступивших проб) фальсифицирована и не соответствует заявленному составу. В мясной продукции были обнаружены: углеводные растительные добавки (крахмал и крахмалсодержащий ингредиент, каррагинан, камедь, растительная клетчатка), изолированный и текстурированный соевый белок, субпродукты (наличие желёз, кожи, лёгкого), животный соединительнотканный белок.
Проблема качества мясных продуктов, поступающих на потребительский рынок актуальна. Производитель иногда старается скрыть плохие технологические характеристики сырья, снизить себестоимость выпускаемой продукции и увеличить ее выход за счет различных добавок.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать полный состав пищевой продукции согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Во избежание непреднамеренной фальсификации производителю необходимо своевременно проводить входной контроль всех компонентов, используемых в составе продукции.
Гистологический микроструктурный анализ позволяет в короткие сроки достоверно выявлять и идентифицировать не только животные ингредиенты, но и растительные компоненты, входящие в состав мясных продуктов.