Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветеринары рассказали о симптомах вагинита у собак

Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят важные диагностические исследования биоматериала для определения патогенности культур. Данные исследования необходимые многим животным, имеющим хозяев. Микробы не дремлют и доставляют много страданий нашим меньшим братьям и сестрам.

Характерен один из последних случаев. При бактериологическом исследовании доставленного смыва из влагалища собаки была обнаружена условно-патогенная микрофлора: бактерии родов Staphylococcus, Streptococcus и Bacillus spp.

Наиболее частыми симптомами вагинита у собак могут быть: отечная вульва, покраснение слизистых оболочек влагалища, выделение из петли жидкости (воспалительный экссудат). Преимущественно диагностируется у молодых сук. Если животное постоянно вылизывает петлю (не во время течки), или из нее выделяется вязкая жидкость, которая остается на полу, мебели — вам следует, прежде всего, проверить питомца на указанное заболевание. При обнаружении патогенной микрофлоры нужно незамедлительно приступать к лечению.

Начинать антимикробную терапию следует после определения чувствительности выделенного микроорганизма к антибиотикам. Эта процедура имеет принципиально важное значение, поскольку патогенная микрофлора может быть устойчива к некоторым препаратам. Курс приема антибиотиков составляет в среднем 7-10 дней.

Уже после антибактериальной терапии нужно будет перейти к восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Для этого используют пробиотики и противогрибковые средства. Повысить местную защиту слизистой влагалища помогут иммуномодуляторы.

Самый простой способ профилактики заболеваний — элементарное соблюдение гигиены содержания животных и случка только с заведомо здоровыми кобелями, обязательно профилактическое обследование животного перед спариванием.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 марта 2024, 9:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число