Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Ветеринарные эксперты Саратовской МВЛ выявили несоответствия требованиям безопасности пищевой продукции

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Саратовская МВЛ» в четырех пробах молочной и мясной продукции выявлены несоответствия нормативным требованиям.

В образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

По итогам проведенных на прошлой неделе испытаний отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проинформировал о четырех положительных результатах.

При микробиологических исследованиях молочной продукции в одной пробе питьевого молока (м.д.ж. 2,5%) обнаружены несоответствия по показателям КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность) и БГКП (бактерии группы кишечной палочки).

В образце ряженки (м.д.ж. 2,5%, ГОСТ 31455-2012) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

Исследуемые пробы проверены на соответствие межгосударственному стандарту о безопасности молока и молочной продукции (ТРТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»). Анализы проведены в соответствии со стандартом «Методы микробиологического анализа молока и молочной продукции» (ГОСТ 32901 – 2014).

Исследования проведены по обращению заказчика в рамках договора о лабораторном контроле безопасности пищевой продукции.

В рамках государственного мониторинга пищевой безопасности от территориального управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области в испытательный центр поступили пробы конины и говядины. Полученные образцы проверены на соответствие требованиям регламентов ТР ТС 021//2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Пробы мяса не прошли лабораторный контроль из-за несоответствия по показателю КМАФАнМ — превышен допустимый уровень общей бактериальной обсемененности.

Микробиологические исследования проведены в соответствии со стандартами применения методов определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (ГОСТ 10444.15-64).

Сведения обо всех выявлениях несоответствия требованиям безопасности пищевой продукции внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста».

Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 апреля 2022, 20:23
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число