Данная продукция является источником растительного масла, используемого для пищевых и технических целей. Растительное сырье востребовано на территории области, страны, а особенно за ее пределами (Китай, Монголия). Основными показателями качества семян рапса для переработки являются масличность и кислотное число масла. Согласно ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Методы определения масличности» под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. Определение содержания сырого жира проводят путем извлечения его из семян соответствующим растворителем в аппарате Сокслета. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, содержащие (40-48) % жира.
Под кислотным числом масла понимают количество миллиграммов гидроокиси калия или натрия, необходимое для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г масла. Сущность метода состоит в титровании масла, извлеченного из семян, следующими способами: настаиванием этиловым эфиром; экстрагированием этиловым эфиром в аппарате Сокслета; прессованием с помощью гидравлического пресса. Это важнейший показатель свежести семян, правильных условий их хранения и послеуборочной подработки.
Кислотное число масла семян рапса не должно быть более 6,0 мг КОН/г.
Специалисты ФГБУ «Кемеровская МВЛ» регулярно исследуют семена рапса по показателям «масличность» и «кислотное число». С начала года проанализировано 30 партий. Отклонений от установленных норм не выявлено.
ФГБУ «Кемеровская МВЛ»