В узбекских дынях, поступивших в Белгород, впервые обнаружена дынная муха

В октябре в образцах узбекских дынь, поступивших в отдел карантина растений ФГБУ «Белгородская МВЛ» от специалистов Управления Россельхознадзора по Воронежской Белгородской и Липецкой областям, выявлен новый для области карантинный объект. В одной из спелых дынь были обнаружены личинки мухи.

Вместе с питательным субстратом они были помещены в термостат для доращивания. К концу следующего дня личинки окуклились и из них вылетела муха. По морфологическим признакам она была идентифицирована как дынная муха. Сведения об обнаружении карантинного объекта переданы в отдел надзора в области карантина растений. Дынная муха в подкарантинной продукции в Белгородской области идентифицирована впервые.

Карантинный объект — дынная муха уже в течение нескольких лет наносит ущерб бахчевым культурам в Средней Азии, Средиземноморье и Кавказе. Встречается она в Молдавии и на Украине. В течение последних пяти лет она периодически обнаруживалась в Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и СКФО. Вредит дынная муха практически всем бахчевым культурам, в том числе и огурцам. Обычно, дынные мухи появляются уже весной, когда воздух прогревается до 15-20°C, и терроризируют аграриев до самого октября. Самки откладывают яйца, когда температура становится благоприятной (20-22°C). Они протыкают завязь или кожицу плода и на глубину 2-3 мм откладывают яйца. Через 2-4 суток (в зависимости от климата и времени года развитие может затянуться на неделю) на свет появляется личинка. Сначала она не превышает 1 мм в длину. Цвет — от грязно-белого до бело-жёлтого. Имеет цилиндрическую форму, передний конец немного сужен.
Личинка сразу вгрызается в мякоть, начиная прокапывать ход в глубину плода. В процессе питания она увеличивается в размерах до 10-12 мм. За этот период развития она трижды линяет. Длится личиночная стадия 8-13 суток в зависимости от температуры воздуха.

Когда приближается стадия окукливания, она выбирается из плода и падает на землю, закапываясь в почву на 13-15 см. В летний период спустя 3 недели появляется имаго, которое уже через несколько дней будет способно произвести новое потомство. Если же всё происходит осенью, то в почве куколка будет зимовать. Считается, что сумма эффективных температур не позволит этому вредителю полноценно акклиматизироваться в Белгородской области и пережить зиму, но знать, что такой вредитель есть, нашим аграриям не помешает.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 12 октября 2021, 18:18
Читайте также: