Исследование проведено по обращению владельца продукции.
В результате лабораторных испытаний в пробе выявлено наличие патогенных листерий.
Это является нарушением требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Листерия – возбудитель опасного для человека заболевания листериоза. Листерии считаются особо опасными, так как способны выжить при низкой температуре. В данном случае бактерии обнаружены именно в замороженной продукции.
Для снижения риска инфицирования листериозом необходимо подвергать пищу тщательной термической обработке.
Подобные выявления возбудителя в мясосырье свидетельствуют о нарушении правил и технологических режимов изготовления, сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции, а также о несоблюдении необходимых санитарных норм на предприятии-изготовителе.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до владельца партии для предотвращения использования небезопасной продукции.