Лабораторные исследования, проведенные подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», показали наличие в продукте фермента с недоказанной безопасностью. Установлено, что творог, поставляемый в детское учреждение, не соответствует требованиям безопасности по содержанию пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, в частности – по содержанию фермента микробная трансглутаминаза.
Трансглутаминаза отсутствует в списке разрешенных ферментных препаратов при производстве пищевой продукции.
В нарушение установленных требований микробная трансглутаминаза используется некоторыми производителями при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности. Этот фермент обладает влагосвязывающей, водо- и жироудерживающей способностью. Однако влияние микробной трансглутаминазы на здоровье человека изучено недостаточно.
25 октября управлением Россельхознадзора ООО «ДАКГОМЗ» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства. Производителю предложено обеспечить соблюдение требований Технического регламента «О безопасности пищевой продукции».
Кроме этого, приостановлено действие декларации соответствия на данную продукцию.
Информация о выявленном нарушении направлена руководству социального учреждения и в территориальное управление Роспотребнадзора.
