+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В первом квартале 2020 года Челябинская область вошла в топ неблагоприятных регионов по бешенству

С начала и по состоянию на 14 апреля 2020 года сотрудники подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели 27 исследований на диагностику бешенства и зафиксировали 3 положительных случая: у лис и собаки.

Согласно данным ФГБУ «ЦНМВЛ», кроме Челябинской области наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской, Пензенской, Тамбовской областях, а также в Республиках Бурятия, Мордовия и Татарстан. 

Бешенство отмечалось у лис – 83 случая, собак – 46 случаев, кошек – 17 случаев, крупного рогатого скота – 12 случаев, енотовидных собак – 8 случаев, мелкого рогатого скота — 4 случая, енотов – 3 случая, волков – 2 случая, лошадей – 2 случая, северных песцов – 1 случай, северных оленей – 1 случай.
Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 апреля 2020, 10:24
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число