+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В октябре сочинские эксперты проверили хурму, мандарины, лимоны и фейхоа

Латинское название рода Хурма (Diospyros) имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов». Слово «хурма» означает буквально «финиковая слива», так как вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики. В природе насчитается больше двух тысяч сортов хурмы, и вот, пожалуй, наиболее известные из них.

Китайская. Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. Посредине плода небольшая вмятинка, что делает хурму похожей на две половинки зефира, соединенные вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а кожура у плода довольно твердая.

Инжирная. Внутренняя «начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту разновидность еще называют «ромашка».

Медовая. Сладкая и сочная, «как мед».

Бычье сердце. Плод похож на томат одноименного сорта. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но не очень хорошо поддается хранению и транспортировке – может лопнуть от малейшего нажатия.

Королек. Второе название такой хурмы «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть, которая чем темней, тем плод слаще.

Разумеется, не только люди ценят прекрасный вкус этого фрукта. В октябре в Сочинском отделении ФГБУ «Краснодарская МВЛ» были отобраны образцы от 49 партий хурмы общим весом 32,8 тонн. В партии хурмы объемом 31 килограмм обнаружен опасный карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).Еще из фруктов во второй осенний месяц сочинские эксперты проверили 223 партии мандаринов весом 1195 тонн, 101 партия лимонов (73 тонны) и 156 партий фейхоа (278 тонн).

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 3 ноября 2023, 14:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число