Китайская. Плоды имеют круглую, немного вытянутую форму. Посредине плода небольшая вмятинка, что делает хурму похожей на две половинки зефира, соединенные вместе. Вкус такой хурмы не очень сладкий, а кожура у плода довольно твердая.
Инжирная. Внутренняя «начинка» плода разделена на секции, как лепестки цветов. Поэтому эту разновидность еще называют «ромашка».
Медовая. Сладкая и сочная, «как мед».
Бычье сердце. Плод похож на томат одноименного сорта. Хурма сладкая, мягкая и очень вкусная, но не очень хорошо поддается хранению и транспортировке – может лопнуть от малейшего нажатия.
Королек. Второе название такой хурмы «шоколадная». У плодов ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть, которая чем темней, тем плод слаще.
Разумеется, не только люди ценят прекрасный вкус этого фрукта. В октябре в Сочинском отделении ФГБУ «Краснодарская МВЛ» были отобраны образцы от 49 партий хурмы общим весом 32,8 тонн. В партии хурмы объемом 31 килограмм обнаружен опасный карантинный объект – западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg).Еще из фруктов во второй осенний месяц сочинские эксперты проверили 223 партии мандаринов весом 1195 тонн, 101 партия лимонов (73 тонны) и 156 партий фейхоа (278 тонн).