В нектаринах выявлен возбудитель бурой монилиозной гнили

Новости
28 июля текущего года в ФГБУ «Брянская МВЛ» поступили образцы нектаринов, прибывших из Республики Сербия. Результаты молекулярно-биологических исследований фруктов подтвердили наличие в них ДНК возбудителя бурой монилиозной гнили (Monilinia Fructicola (Winter) Honey).

Лабораторные исследования проводились в рамках государственного карантинного фитосанитарного контроля, осуществляемого Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской областям и Калужской областям.

Для справки:

бурая монилиозная гниль (Monilinia fructicola (Winter) Honey) – опасное заболевание растений, которое провоцируется карантинным организмом и представляет угрозу для косточковых культур, поражает все наземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды.

Данное заболевание часто встречается в ряде европейских стран, а также в странах Азии, Африки, Северной, Центральной и Южной Америки, Океании. Споры гриба очень быстро распространяются в условии повышенной влажности при умеренных температурах воздуха. Заболевание разрушает цветки и вызывает гниение созревших плодов, как на дереве, так и после сбора урожая, при хранении и транспортировке.



Задайте вопрос