13.03.2020
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.
Каррагинан (Е407) относится к группе загустителей и гелеобразователей, получаемые из различных видов красных водорослей, применяются в пищевом производстве в составе смесей специй и комплексных препаратов. Каррагинан в мясопродуктах выявляется в виде либо групп сильно базофильных мелких частиц, либо в виде монолитной базофильной массы с выделяющейся зернистостью.
Крахмал и крахмалсожержащие ингредиенты представляют собой зерна, имеющие различные структурные особенности в зависимости от вида растения, из которого выделяется данный крахмал. Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие таких количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. При микроскопическом исследовании окрашенный раствором Люголя крахмал на срезе выглядит в виде разрозненных желто-коричневых (до черного) зерен различной величины. Когда в качестве добавки в мясопродукт используется мука, в ней также выявляются множественные крахмальные зерна.
Производитель должен обеспечить достоверную информацию о составе пищевой продукции согласно ТР ТС 022/2011 Технического Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят микроструктурный анализ мясных продуктов с использованием системы визуализации, что позволяет детально рассмотреть составляющие компоненты продукции и выявить фальсификацию.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»