Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В готовой мясной продукции выявлена фальсификация

Специалистами отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» при гистологическом исследовании пробы готовой мясной продукции сосиски «Молочные» выявлено несоответствие образца заявленному производителем составу. В пробе обнаружено наличие крахмалсодержащего ингредиента и каррагинана.

13.03.2020

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора.

Каррагинан (Е407) относится к группе загустителей и гелеобразователей, получаемые из различных видов красных водорослей, применяются в пищевом производстве в составе смесей специй и комплексных препаратов. Каррагинан в мясопродуктах выявляется в виде либо групп сильно базофильных мелких частиц, либо в виде монолитной базофильной массы с выделяющейся зернистостью.

Крахмал и крахмалсожержащие ингредиенты представляют собой зерна, имеющие различные структурные особенности в зависимости от вида растения, из которого выделяется данный крахмал. Гистологический анализ позволяет устанавливать присутствие таких количеств крахмала, какие химическим путем выявить затруднительно. При микроскопическом исследовании окрашенный раствором Люголя крахмал на срезе выглядит в виде разрозненных желто-коричневых (до черного) зерен различной величины. Когда в качестве добавки в мясопродукт используется мука, в ней также выявляются множественные крахмальные зерна.

Производитель должен обеспечить достоверную информацию о составе пищевой продукции согласно ТР ТС 022/2011 Технического Регламента Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводят микроструктурный анализ мясных продуктов с использованием системы визуализации, что позволяет детально рассмотреть составляющие компоненты продукции и выявить фальсификацию.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 12 марта 2020, 9:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число