Пробы для проведения исследования отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на складе временного хранения во Владивостокском морском рыбном порту.
Исследование проведено в рамках усиленного контроля за продукцией предприятия из вьетнамской провинции Кьензянг. Это означает, что ранее в продукции предприятия из Вьетнама уже выявлялись подобные нарушения.
В ходе лабораторных испытаний в рыбе обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности в одной партии в 18 раз и во второй партии в 40 раз, что говорит о возможной порче продукции.
В данном случае солено-сушеная рыба – готовый к употреблению продукт, не требующий предварительной термической обработки. Наличие в нем патогенных бактерий и многократное превышение общего уровня бактериальной обсемененности может грозить пищевыми отравлениями.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции будет направлено информационное письмо об изъятии из оборота некачественной и опасной продукции на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении. На это время продукция подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.
Импорт продукции с этого предприятия может быть закрыт до обеспечения должного контроля за выпуском готовой продукции и предоставления в Россельхознадзор информации, подтверждающей принятые меры.