Пробы были отобраны и доставлены государственными инспекторами территориально управления Россельхознадзора по Томской области. Было проведено 11 исследований на показатели качества и безопасности. В рамах исследований определялись массовые доли белка, жира, крахмала, нитрита натрия и микробная трансглутаминаза. В результате проведенных исследований в одной пробе было выявлено превышение массовой доля нитрита натрия. Величина показателя составила 0,0063% , при норме — не более 0,005%.
Максимальный уровень пищевой добавки Е250 (нитрит натрия) в готовой мясной продукции регламентируется нормативными документами на соответствующий вид колбасных изделий, а также техническим регламентом таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
В пищевой промышленности добавка E250 используется в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции, а также в качестве фиксатора цвета. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид. Но употребление в пищу продуктов, в которых содержание нитрита натрия выше предельно допустимой нормы, может вызвать серьезные проблемы.