В Челябинской области микоплазмоз – одна из угроз для ферм с сельскохозяйственной птицей

С начала 2020 года специалисты отдела вирусологии и молекулярных исследований Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ установили более 100 случаев М. synoviae или микоплазмоза.

Микоплазмозом называют инфекционную болезнь, при которой происходит поражение дыхательных путей и суставов, как правило, опасна для кур, цесарок, куропаток. Молодняк страдает от острой формы, а взрослая птица – от подострой и хронической.

Для исследования в лабораторию были доставлены более 800 проб сыворотки крови и почти 500 образцов патологического материала. В результате анализа серологическим методом установлено наличие болезни в 81 случае, в 24 случаях с помощью полимеразной цепной реакции обнаружено наличие генетического материала возбудителя микоплазмоза, — рассказала заведующая отделом вирусологии и молекулярных исследований Екатерина Фахретдинова. 

Для проявления болезни после заражения проходит 10-20 суток, у птиц замечают хромоту, малоподвижность, суставы ног становятся припухлыми, горячими, болезненными при пальпации, в области киля грудной кости образуются подкожные припухлости («намины»). Аппетит сохраняется, но учитывая затруднения в передвижении, больные птицы недоедают. 

Микоплазмоз не является прямой причиной гибели пернатых особей, однако осложнения возникают из-за проникновения и развития в ослабленном организме стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, вирусов инфекционного бронхита, инфекционного ларинготрахеита и других.

Выявление в сыворотке крови антител к возбудителю М. Synoviae указывает на то, птица имела контакт с носителем болезни. Антитела могут быть обнаружены до начала проявления заболевания, что позволит сохранить поголовье хозяйства и снизить затраты на лечение.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 24 ноября 2020, 13:50
Читайте также: