Протекающие в этот момент биохимические изменения способны привести к улучшению показателей всхожести, технологических свойств, стойкости при хранении или потере массы и полной порче зерна. С целью предупреждения проявления отрицательных последствий созревания производители зерна включают в технологический процесс обязательный лабораторный контроль. Проверку осуществляют по показателям влажности, температуры зерновой массы и степени аэрации.
Влажность зерна должна быть не больше 14%, а температура — не ниже 15 °С, при более низкой температуре процессы дозревания приостанавливаются, — поясняет агроном Алина Хакимова.
Продолжительность послеуборочного дозревания зависит от сорта зерна и семян. В условиях невысокой влажности, повышенной температуры и достаточном доступе сухого воздуха процесс завершается за 1,5-3 месяца.
Улучшение свойств происходит благодаря преобразованию простых и нестойких при хранении веществ: сахаров, аминокислот в сложные и более устойчивые запасные вещества – крахмал и белки. Их наличие обеспечивает повышение жизнеспособности зерна и семян, их всхожести и энергии прорастания.
Так, у зерна пшеницы улучшается качество (укрепление) клейковины, объем выход муки при помоле увеличивается, а ее хлебопекарные свойства соответствуют отборным сортам.