Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Челябинске специалисты приступили к лабораторному контролю первого зернового урожая 2020 года

Сотрудники Челябинской
испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приступили к исследованиям показателей
качества зерна, позволяющих контролировать его послеуборочное дозревание. 

Протекающие в этот момент биохимические изменения способны привести к улучшению показателей всхожести, технологических свойств, стойкости при хранении или потере массы и полной порче зерна. С целью предупреждения проявления отрицательных последствий созревания производители зерна включают в технологический процесс обязательный лабораторный контроль. Проверку осуществляют по показателям влажности, температуры зерновой массы и степени аэрации.

Влажность зерна должна быть не больше 14%, а температура — не ниже 15 °С, при более низкой температуре процессы дозревания приостанавливаются, — поясняет агроном Алина Хакимова.

Продолжительность послеуборочного дозревания зависит от сорта зерна и семян. В условиях невысокой влажности, повышенной температуры и достаточном доступе сухого воздуха процесс завершается за 1,5-3 месяца.

Улучшение свойств происходит благодаря преобразованию простых и нестойких при хранении веществ: сахаров, аминокислот в сложные и более устойчивые запасные вещества – крахмал и белки. Их наличие обеспечивает повышение жизнеспособности зерна и семян, их всхожести и энергии прорастания.

Так, у зерна пшеницы улучшается качество (укрепление) клейковины, объем выход муки при помоле увеличивается, а ее хлебопекарные свойства соответствуют отборным сортам.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 июля 2020, 12:06
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число