В результате проведения исследований положительных случаев не выявлено.
В 2022 году специалистами отдела было проведено 295 исследований объектов окружающей среды по выявлению генетического материала энтеровирусов, в ходе проведения которых положительных случаев не выявлено.
Энтеровирусы — группа патогенов рода Enterovirus, вызывающих острые поражения различных органов и тканей.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в холодильнике (4 – 6°С) – в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Однако довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.
Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки и другие объекты внешней