Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

В Белгородской испытательной лаборатории проверили сточные воды на энтеровирусные инфекции

Специалистами отдела молекулярных исследований Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИЗЗЖ» было проведено 3 исследования по диагностике энтеровирусных инфекций в пробах сточных вод.

В результате проведения исследований положительных случаев не выявлено.

В 2022 году специалистами отдела было проведено 295 исследований объектов окружающей среды по выявлению генетического материала энтеровирусов, в ходе проведения которых положительных случаев не выявлено.

Энтеровирусы — группа патогенов рода Enterovirus, вызывающих острые поражения различных органов и тканей.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в холодильнике (4 – 6°С) – в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Однако довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении.

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки и другие объекты внешней

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 16 февраля 2023, 12:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число