Исследования проводились на соответствия требованиям нормативных документов ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, ГОСТ 31453-2013 Творог. Технические условия.
В ходе проведенных испытаний было выявлено несоответствие. Оба образца содержат недопустимую добавку – трансглютаминазу, Исследование проводилось методом иммуноферментного анализа по ФР.1.31.2019.33721 « Методика измерений массовой доли микробной трансглутаминазы в пробах продуктов питания методом иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов «МТГ-ИФА» производства ООО «ХЕМА» (№K961)».
Напомним, что трансглютаминаза — это фермент природного происхождения. Его свойством является склеивание белков. Он придаёт продукту хорошие формообразующие и влагоудерживающие свойства.