Управлением Россельхознадзора Белгородской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлены факты незаконного оформления ЭВСд с площадок белгородских производителей животноводческой продукции

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области в ходе мониторинга электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий»  выявлены факты нелегальной деятельности ООО «Деловой дом» и ООО «Олимп», зарегистрированных в Свердловской области, осуществляемой под видом белгородских производителей.

Так было установлено, что уполномоченными лицами ООО «Деловой дом» и ООО «Олимп» для оформления эВСД использовались площадки ЗАО «Томаровский мясокомбинат» и АО «Чернянский мясокомбинат», на которых они якобы осуществляют свою деятельность.

В частности, уполномоченным лицом ООО «Деловой Дом» 2 ноября 2020 года на площадке ЗАО «Томаровский мясокомбинат» был оформлен производственный сертификат на 67 голов крупного рогатого скота (это при том, что мясоперерабатывающее предприятие ЗАО «Томаровский мясокомбинат» не имеет условий для содержания и выращивания  живого скота). Далее здесь же из этого скота было получено 16,3 т говядины. Затем через ООО «Олимп» эта говядина была переработана на АО «Чернянский мясокомбинат» и реализована ИП Хитрых К.Я. (г. Белгород). Однако было установлено, что по адресу получения продукции данный предприниматель фактически не осуществляет никакой деятельности. В дальнейшем, согласно данным эВСД, эта продукция через посредников поступила в торговую сеть Ярославской области.

В ходе проверочных мероприятий, проведенных должностными лицами  управления, выяснилось, что ЗАО «Томаровский мясокомбинат» и АО «Чернянский мясокомбинат» не имеют каких-либо хозяйственных связей с ООО «Олимп» и ООО «Деловой дом», и указанные транзакции по производству и перемещению продукции с этими юридическими лицами ими не осуществлялись, то есть площадки белгородских производителей для оформления эВСД использовались незаконно и без их ведома.

По факту выявленных нарушений регистрация уполномоченных лиц ООО «Деловой дом» и ООО «Олимп» в ФГИС «Меркурий» 10 ноября 2020 года была аннулирована. Для предотвращения дальнейшего введения в оборот продукции неподтвержденного качества и безопасности в ФГИС «Цербер» внесены соответствующие изменения по исключению незаконных связей этих предприятий с белгородскими площадками.

Вся информация направлена в адрес правоохранительных органов, налоговую инспекцию для принятия мер в рамках компетенции, проинформированы территориальные Управления Россельхознадзора по месту расположения получателей продукции.

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 25 ноября 2020, 14:10
Читайте также: