Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

У козы обнаружен cтронгилоидоз

Мелкий рогатый скот подвержен заболеваниям различных паразитов, в том числе, cтронгилоидоза (Strongyloides papillosus).

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из частного сектора Краснодарского края доставлены две пробы фекалий от козы. Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред были обнаружены личинки возбудителя cтронгилоидоза.

Стронгилоидозы – «популярные» гельминтозы, их регистрируют повсюду. Взрослый рогатый скот является основным носителем паразитов. Молодые особи заражаются в первые дни жизни, так как возбудитель хорошо развивается в условиях животноводческих помещений. Вне организма гельминты могут развиваться одновременно несколькими путями.

Прямое развитие характерно для теплого времени. Личинка, вышедшая из яйца после двух линек, становится инвазионной и способна при попадании в организм животного его заразить.

Непрямое развитие происходит в холодное время года. Личинки после первой линьки становятся личинками второй стадии и превращаются в свободноживущих нематод.

Во внешней среде самки откладывают яйца, из которых выходят личинки. Заражение может происходить как при проглатывании личинок с кормом, так и при проникновении их через кожные покровы.

Симптомы болезни наблюдаются только в первые дни после заражения. Если личинки проникли в организм через кожу, у животных отмечают беспокойство, зуд, складчатость кожи, везикулы и гнойнички. Во время миграции личинок ухудшается общее состояние животного, снижается аппетит, учащается пульс, в легких появляются хрипы, которые исчезают на 7-е сутки. Затем наблюдаются поносы, фекалии становятся жидкие с большим количеством слизи, развивается анемия.

Чтобы не допустить распространение стронгилоидозов, самок во второй половине беременности необходимо обследовать в лаборатории.  Рекомендуется своевременно убирать помещения, выгульные места и загоны от навоза, проводить обработку помещений эффективными растворами против яиц и личинок.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 марта 2024, 9:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число